16 ЯНВАРЯ (3 января ст. ст.) — ПРЕДПРАЗДНСТВО КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ (БОГОЯВЛЕНИЯ).
Крещение Господне — двунадесятый (т.е. один из 12 важнейших) праздник, в который воспоминаются события крещения (т.е. погружения) Господа Иисуса Христа святым пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-23; Ин. 1:33-34). С крещения Иисуса Христа, в момент которого через сошествие Духа Святого в виде голубя и через голос Бога-Отца свидетельствуется перед людьми Его богосыновство и помазанничество, начинается общественное служение Мессии. По этой причине праздник именуется также Богоявлением (т.е. явлением Бога миру) и Просвещением, поскольку Свет Христов отныне воссиял «сидящим во тьме и тени смертной» (Мф. 4:16). Кроме того, явление Святой Троицы на водах Иордана предочистило эти воды для спогребения и совоскресения Христу в таинстве Крещения — человеколюбивом способе усвоения человечеством искупления, совершенного Христом, — а также освятило все мироздание через проникновение в него этих освященных вод. Поэтому всякий раз в таинстве Крещения на воду призывается благословение Иорданово, а в праздник Крещения Господня ежегодно торжественным чином освящается вода, используемая для освящения человека и окружающего его мира.
Богоявление первоначально было праздником, когда одновременно вспоминалось Рождение Христа от Девы и Его Крещение от Иоанна в Иордане. Лишь в конце IV века на христианском Востоке Рождество стали праздновать отдельно от Богоявления. Однако изначальное родство обоих праздников оставило свой след в православном богослужении. Структура богослужений обоих праздников идентична: и тому и другому празднику предшествует На́вечерие, когда часы совершаются отдельно и служится литургия Василия Великого, соединенная с вечерней, на которой читаются соответствующие событию паремии.
Крещение Господне, как и праздник Рождества, в Православной Церкви совершается с особой торжественностью. Оба эти праздника, между которыми находится период святок (с 25 декабря по 6 января ст. ст.), составляют единое торжество.
Почти сразу же после отдания праздника Рождества Христова, начиная с 2/15 января, Церковь приготовляет нас к равноторжественному празднику Крещения специально посвященными ему тропарями и стихирами (на вечерне), канонами предпразднства (на утрене) и трипеснцами (на повечерии). А церковное пение в честь Богоявления начинается уже с 1/14 января: на праздник Обрезания Господня поются в виде катавасии ирмосы канонов Богоявления.
Своими священными воспоминаниями, следуя от Вифлеема к Иордану и ожидая событие Крещения, Церковь в предпразднственных стихирах призывает верующих: «От Вифлеема на Иордан прейдем, тамо бо Свет сущим во тьме озаряти уже начинает.» «Приидите, увидим, вернии, где крестился Христос, устами чистыми и душами измовенными, приидите, тайно оставя Вифлеем». «Ангельския, предыдите, силы, от Вифлеема ко струям Иорданским; и предгряди, Иоанне, оставль пустыню»; «готовься, Иордан река, готовься, Завулон, и красуйся, Неффалим, — вся земля да радуется».
Связь между Рождеством и Богоявлением прослеживается во многих богослужебных текстах, в которых два праздника сравниваются между собой: проводится параллель между событиями, сопровождавшими рождение в мир Спасителя, и событиями, связанными с Его Крещением от Иоанна:
«Светел убо мимошедший праздник, светлейший же, Спасе, приходящий: он Ангела имеяше Благовестника, и сей Предтечу обрете предуготовителя. Он кровем изливаемым, яко безчаден, рыдаше Вифлеем: и сей, водам благословенным, многочадна познавается купель.»
«Ясен убо мимошедший праздник, славнейший же настоящий день: во он Спасу волсви поклонишася, в сем же Владыку раб славен крести. Тамо пастырие, свиряюще, видевше и чудяхуся, зде же глас Отчий Единороднаго Сына проповеда»
Иисус Христос пришел на реку Иордан, при которой св. Иоанн Предтеча проповедовал покаяние, достигши по человеческому естеству лет тридцати (Лк.3:23): «В предварившем празднике Младенца Тя видехом: в настоящем же совершенна (возмужалого, взрослого) Тебе видим», — говорит святитель Софроний, патриарх Иерусалимский.
В литургических текстах подчеркивается, что если благодаря Рождеству Христову освятилась вся земля, то в Крещении Господнем было освящено естество воды:
«Земля освятися Рождеством Твоим святым, Слове, поведающим небесем звездою славу Твою. Ныне же водное естество благословися, Тебе плотию крешшуся, и род земнородных к первому взыде паки благородию.»
ТРОПАРЬ, глас 4
Готовися, Завулоне,/ и красуйся, Неффалиме,/ Иордане реко, стани,/ подыми, взыграя, креститися грядуща Владыку./ Веселися, Адаме с праматерию,/ не крыйта себе, якоже в раи́ прежде,/ ибо, наги видев вы, явися,/ да облечет в первую одежду:// Христос явися, всю тварь хотя обновити.
КОНДАК, глас 4
Во струях днесь Иорданских быв, Господь/ Иоанну вопиет:/ не убойся крестити Мя,/ спасти бо приидох// Адама первозданнаго.